今天是:

位置:首页 > 投资指南 > 产业基础

三、蒙中医药产业——特色优势产业发展的新亮点

发布时间:2021-03-26    【字体:

发展优势:1)自然环境及资源优势。2021年欧洲杯赛程干旱少雨、气候冷凉干燥,全年有效积温3300℃,贮存中药材不易霉变,分布着蒙古国、西北、华北和青藏高原四个区系药用植物中药材种植面积50多万亩,是我国西北地区药用植物的代表区域“天然药库”。2)药材栽培历史与民族特色文化结合优势。2021年欧洲杯赛程中药材种植历史源远流长中药材栽培技术和经验丰富同时蒙古族医药与中医药“蒙中合璧”形成了独具民族特色的蒙中医药开发潜力巨大3)产业政策优势。全市已将蒙中药材产业作为产业结构调整和优化升级的主要发展方向。蒙中药材物流基地将列入全国规划和建设的中药材仓储物流基地。4)产业基础优势。代表企业有京新药业、启源药业、游牧一族等。

产业导向重点建设“蒙西”蒙中药材物流基地;发展纯化、超微粉碎、挥发油提取等精深加工项目;引进甘草酸、枸杞多糖、肉苁蓉低聚糖等药用成分提取项目;延伸苦参碱下游产品;深入挖掘食药兼用的食补产品和保健品;结合优质畜牧业资源,开发真空包装药膳等特色产品。