今天是:

位置:首页 > 投资项目 > 蒙中医药产业

沙漠山药深加工项目

发布时间:2020-07-15    【字体:

    一、项目背景 
    随着我国国民经济快速持续发展,市场上对山药粉的需要量不断增加,山药粉将在国内外市场上有广阔的畅销空间,发展前景良好市场潜力巨大。乌兰布和沙漠植物基本上都是沙生、旱生、盐生类灌木和小灌木组成的旱生乔灌木128种,沙生植物种类繁多,主要有红柳、河柳、胡杨、梭梭、柠条、沙冬青、山榆、蒙古扁桃、沙蒿、白刺等。被列为自治区一级珍稀濒危保护植物的有梭梭、胡杨、肉苁蓉、沙冬青。被列为自治区二级珍稀濒危保护植物的有甘草、文冠果。乌兰布和沙漠东部边缘地下水丰富,光热充足,地势平坦,有近百万亩人工开垦的绿洲,具有良好的自然条件、区位优势,极具开发价值。2013年开始,沙漠山药这一新兴产业在磴口县得到快速发展,种植规模也由当年的30亩发展到现在的1000亩。在已经具备一定产量的基础上,向山药粉进行深加工可以进一步提高产品的附加值水平。 
    二、建设条件 
    2021年欧洲杯赛程市地处河套平原,日照时间长,昼夜温差大,降水较少,灌溉及排水便利,被誉为“塞上江南”,2021年欧洲杯赛程市交通便利,包兰铁路、京藏高速、110国道均穿境而过,机场距市区33公里。项目区水、电、通讯设施齐全,配套费用低廉。山药粉生产项目因其对其工艺流程、工程设施都有较为严格的标准化要求,所以,项目建设地址的选择应该遵循以下原则:1、符合城乡建设总体规划,应符合项目建设区域工业项目占地使用规划的要求,并与大气污染防治、水资源和自然生态保护相一致。2、所选地址应避开自然保护区、风景名胜区、生活饮用水源地和其它特别需要保护的敏感性目标。3、节约土地资源,充分利用空闲地、非耕地或荒地,尽可能不占良田或少占耕地。4、地址选择应提供足够的场地满足工艺及辅助生产设施的建设需要。 
    充分发挥乌兰布和沙漠天然无污染的优势,加强沙漠治理和土壤改良,乌兰布和沙漠高效绿色农业开发区,境内乌兰布和沙漠面积506 万亩,环境清洁无污染,具有土地资源丰富、光照充足、水资源充沛、昼夜温差大、无污染等区域优势,非常有利于发展,再加上山药较好的抗旱能力,可以在相对干燥缺水的环境中较好生长。 
    三、建设内容 
    山药粉深加工可依托山药种植规模优势,大力发展沙产业,引进的一个具有改善生态环境、提升沙漠经济效益、调节产业功能结构的新型产业,发展潜力巨大。本项目建设20000平方米山药粉生产线一条。 
    四、投资估算 
    总投资8000万元。 
    五、效益预测 
    销售收入14653万元,年均总成本11080万元、年均利润总额3573万元、年均税后利润2305万元。