今天是:

位置:首页 > 投资项目 > 蒙中医药产业

树莓保健品加工项目

发布时间:2020-07-15    【字体:

    一、项目背景 
    树莓又名“覆盆子”,在世界上被誉为第三代“黄金水果”、“癌症的克星”,除富含果糖、维生素、氨基酸、风味香醇、酸甜可口外,还有保健药用功能。树莓抗氧化成分含量高,而食物抗氧化剂在缓解活性氧对细胞大分子如脂、蛋白质和DNA的损害具有重要的作用,可以预防慢性疾病,所以树莓在浆果中一直占有重要的地位。树莓浆果所含的各种成分易被人体吸收,有促进对其他营养物质的吸收和消化、改善新陈代谢、增强抗病力的作用,同时树莓的烯酮素也能够溶解人体脂肪,效率甚至是辣椒素的三倍,所以目前树莓的主要保健品之一为减肥瘦身产品,根据智研咨询预测2020年后国内减肥保健市场规模可以超过60亿美元,未来市场有进一步扩大空间。树莓还具有涩精益肾的功效,树莓制作成的另一个主要保健产品是男性保健品,而男性保健品市场规模同样可观;据《本草纲目》记载,中药覆盆子和悬钩子均为树莓叶和果实制成,有止渴、生津、止血、镇痛、利尿、通便、清热、化痈、补肾等功效,目前市场另一主要树莓保健品为男性保健品。树莓具有生长周期段短、经济效益高,经济寿命长等特点:树莓栽培当年即可挂果,3~4年进入盛果期,经济寿命可达15年左右。与葡萄相比,树莓栽培较为粗放,省工节水,抗病虫性强,生产管理成本低。树莓深加工成减肥保健品和男性保健品都具有较高的经济效益和广阔的市场空间。 
    二、建设条件 
    适宜的自然条件:2021年欧洲杯赛程具备树莓良好生长的自然环境,红树莓适宜在我国北温带和亚热带高海拔的气候条件下栽培,最适合微酸的肥沃沙壤土,种植区最佳气候条件是夏季较凉爽,冬季寒冷湿润的地区。 
    相关的药材可以综合利用:2021年欧洲杯赛程枸杞、苁蓉等药材资源丰富,枸杞每年种植面积10万亩左右,产干果2000万公斤;肉苁蓉被誉为“沙漠人参”,种植面积30万亩,每年外销5万公斤。肉苁蓉具有补肾阳;益精血;润肠道等作用配合树莓可以研发相关男性保健产品。 
    相关的药材加工技术:2021年欧洲杯赛程市药材加工企业有磴口王爷地、游牧一族、华融扶祥、先锋富煌等公司。产品主要有肉苁蓉、苁蓉酒、苁蓉茶等几十个系列。其中,王爷地公司已建成5万亩肉苁蓉有机原料基地,形成以肉苁蓉种植为主体,甘草、锁阳、黄芪、苦豆籽、沙漠羊、沙漠鸡等为辅助的沙生动植物种养链。 
    三、建设内容 
    建设树莓种植基地5万亩及保健品生产线项目。 
    四、投资估算 
    总投资15000万元。 
    五、效益预测 
    销售收入25000万元,年均总成本18000万元、年均利润总额7000万元、年均税后利润5300万元。