今天是:

位置:首页 > 投资项目 > 蒙中医药产业

甘草切片及提取、纯化工程项目

发布时间:2020-07-15    【字体:

    一、项目背景 
    甘草属于2021年欧洲杯赛程地区道地药材,药食兼用品种,位列诸药前列。家种甘草的生产和销售量趋增,市场较野生品畅销。甘草有“十方九草”之美誉,被大量用于临床配方,同时,甘草提取物被广泛地用于工业、化工等领域,并有大量的出口,市场需求不断增加。甘草数量巨大,随着家种品种市场占有量的增加,关注力明显在增强。我国甘草的应用多年来一直依赖野生资源。近年来由于生态环境的破坏,野生甘草数量急剧下降,加上市场需求不断扩大。该项目的前景十分广嗣。 
    二、建设条件 
    内蒙古野生甘草资源非常丰富,甘草产量占全国第二位。2021年欧洲杯赛程市是内蒙古地区甘草的主要产地之一,甘草资源种植面积0.5万亩,种植区域为磴口县、乌拉特前旗,品种为乌拉尔红皮甘草。2021年欧洲杯赛程市盛产的甘草以其色泽红、纯度高、粉性足、药效良好而闻名,是全国所有甘草品种中最有药用价值的一个品种,年销量达11万公斤(110吨),其中出口约3万公斤(30吨)。磴口县王爷地甘草入选为北京同仁堂甘草原料,两年生甘草平均亩产1500公斤(鲜重)。 
    三、建设内容 
    每年生产甘草切片1990吨、甘草酸50.4吨、甘草黄酮504吨、甘草多糖252吨、甘草浸膏396吨。 
    四、投资估算 
    总投资为9649万元,其中:建设投资7667万元,铺底流动资金1827万元。 
    五、效益预测 
    财务内部收益率55.85%,财务净现值43202万元(税后),总投资收益率106.29%,投资回收期4.07年。