今天是:

位置:首页 > 投资项目 > 蒙中医药产业

蒙西(2021年欧洲杯赛程)蒙中药材物流基地

发布时间:2020-07-14    【字体:

    一、项目背景 
    中药材是我国独特的,关系国计民生的战略性资源。蒙中药材和其他农作物有着十分明显的区别,具有其独特性。一方面,蒙中药材是蒙医药中医药事业承传和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源;另一方面,蒙中药材讲究道地性,和大部分农作物侧重于产量不同,蒙中药材更注重品质。为更好落实《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》的通知(农农发〔2018〕4号)。内蒙古自治区政府办公厅《关于印发自治区促进医药产业健康发展实施方案的通知》(内政办发﹝2017﹞27号)精神,规划引导蒙中药材生产基地和种子种苗繁育基地建设,加快推进标准化生产体系、市场流通体系、产地加工贮藏体系和产品质量追溯体系建设,稳步提升内蒙古蒙中药材质量。 
    二、建设条件 
    药品物流:近年来我国医药物流产业以8%的速度增长。2018年,我国医药物流总额达到3.8万亿元,冷链物流的药品市场规模达到1200亿元,冷链物流市场也不断扩大。“互联网+药品”流通行动计划的深入推进,以及电商巨头的进驻,也会让传统医药物流企业迎来变革和创新,2020年中央一号文件指出,“抓紧启动和和开工一批重大水利工程和配套设施建设……安排中央预算内投资,支持建设一批骨干冷链物流基地”,药品日前也在国家层面上高调定位并获得了足够的重视,同时也给行业带来新的发展机遇。 
    开发区仅联邦制药一家企业每年药品物流量达1万多吨,国药控股公司的300多个品种的药品每年销售额达7000多万元,此外2021年欧洲杯赛程市及周边各地医院及医疗机构药品需求空间巨大。 
    综上,基于优越的地理位置、广阔的种植面积、巨大的市场需求,计划在2021年欧洲杯赛程打造一个以中药材及药品物流为中心,集中药材种植、加工、提炼、研发、批发销售为一体的西部蒙中药材及药品物流基地,结合我们的现有生物制药优势,在2021年欧洲杯赛程打造一个西部最大的蒙中药材及药品物流基地。 
    三、建设规模及内容 
    蒙西(2021年欧洲杯赛程)蒙中药材物流基地是集中药材种植、中药饮片、中药直服饮片、中药配方颗粒、贵细药材生产加工、销售、物流于一体的功能完善的综合基地。该基地占地面积2000亩,分二期建设。 
    其中:(一期)投资10亿元,占地800亩,主要建设中药材饮片加工基地、种苗培育基地和研发中心、药品储藏库及2021年欧洲杯赛程中药材种植展示馆。主要用于对中药材的前期加工,包括现代化的饮片生产线,对中药材原料进行拣选、清洗、蒸制、分级、切片包装和中药材种苗的培育和品牌孵化,以及中药材新品种及高新药材的研发拓展、中药材有效成分的提取、大宗中药材交易以及药品储藏库。其中,中药饮片生产车间包括:一般饮片生产车间、毒性饮片生产车间、直服饮片生产车间。另外还有:中药配方颗粒生产车间 、储藏中药制剂精深加工生产车间、2021年欧洲杯赛程中药材种植展示馆、医药品仓储车间等配套辅助设施。产业园是一个集中药材种植、中药饮片、中药直服饮片、中药配方颗粒、贵细药材生产加工、销售、物流为一体的功能完善的工业园区。项目建成后,可年加工中药材3万吨(鲜品)及贮存药品2000个品种。项目一期预计12个月内建成投产。    
    (二期)投资8亿元,占地1200亩,主要建设中药材及药品物流中心、中药材种植基地(包括中药材种苗基地,提高种苗品质)和中药材深加工基地以及引进疫苗生产线、奶粉生产线。主要是为了联手国内外知名药品生产企业,打造自主品牌,深化国内外中药材及药品产购销一体化产业链。 
    四、效益分析 
    财务内部收益率23.28%(税后),财务净现值89019.29万元(税后),总投资收益率26.36%,投资回收期6.98年(税后)。