今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

2021年欧洲杯赛程:打造产业融合新模式

发布时间:2021-02-20    【字体:

  我市农牧业资源丰富,是全国粮食主产区,重要的绿色农畜产品生产加工基地。近年来,我市立足资源禀赋和产业特点,围绕粮油、果蔬、乳肉绒、饲草、蒙中草药、生物质能等六大优势产业,依托“互联网+”思维,不断打造产业融合新模式,提升农牧业产业化经营水平,推进农村牧区一二三产业融合发展。
  产业向园区集聚、人口向园区集中 产城融合再创新
  走进五原县农村产业融合发展示范园,记者看到一排排果蔬大棚里硕果盈枝,一处处繁育基地羊肥牛壮,一家家龙头企业落地生根……农村产业融合发展示范园是五原县投资60多亿元按照“七位一体”发展思路打造的一个产业融合大园区。园区以县城为中心,占地15.9万亩,包括产业融合发展示范核心区、食品工业园、祥瑞花菇种植园、力农肉羊养殖园、宴安和桥“灯笼红”香瓜种植园、三瑞向日葵科技园、联星光伏农牧业示范园、荣誉有机农业示范园、中储草生态农业科技园、河套电子商务产业园等“一区九园”。园区大力发展休闲农业、观光农业、体验农业,融合了特色种养、精深加工、现代物流、农村电商等产业,实现了一二三产业集群化、规模化发展。
  据了解,我市临河区、五原县分别于2017年和2019年被评为国家农村产业融合发展示范园。两地坚持“七位一体”发展思路(现代园区+特色产业+产业融合主体+县域电商+特色小镇+乡村旅游+三农服务),将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,建成了一批特色美丽乡村、7个特色农业园区,葵花产业、肉羊产业等在产业融合方面发展势头良好的主导产业。近年来,我市把农村产业融合发展与新型城镇化、美丽乡村建设结合起来,将相关联的二三产业布局于产业园区,促进产业向园区集聚、人口向园区集中,有力促进了三产融合。
  建设“天赋河套”品牌 产业融合链条再延伸
  在兆丰河套面业生产车间内,一台台低温低速石碾制粉机匀速运转着,一粒粒有机小麦“摇身”变为雪白的面粉,经过套袋、灌装等一系列全自动工序,最后分装打包,“飞”往全国各地。而这些有机小麦则产自百余公里外的兆丰乌拉特前旗白彦花镇有机小麦种植基地。“2019年,我们加工了1.5万吨小麦,产出1万吨面粉,销售额超1.5亿元。今年,继续跟着‘天赋河套’品牌走,这些数字又有了大幅增长。”公司副总裁王健中自信地说。
  在产业链延伸方面,我市全力打造了“天赋河套”农产品区域公用品牌,重点培育粮油、乳肉绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能等六大优势特色产业。两年来,“天赋河套”农产品区域公用品牌授权的12家企业53款产品实现溢价30%以上,带动全市农畜产品整体溢价10%以上。河套面粉、巴美肉羊、河套蜜瓜等优质产品在国内享有较高的知名度。圣牧高科有机奶、兆丰石碾有机面粉、富川有机羊肉、蒙乔有机葵花籽等产品成功进入北上广等地高端市场。河套优质农畜产品的知名度、影响力和市场竞争力显著提升。
  在“天赋河套”品牌带动下,我市农牧业产业化企业规模不断壮大,市场竞争力不断提升。2019年,全市销售收入500万元以上的农牧业产业化企业295家,实现销售收入399亿元,同比增长6.4% ;实现增加值114亿元,同比增长6.2%;实现利润30亿元,同比增长7.1%。
  实施“旅游+农牧业”战略 产业融合领域再拓展
  平坦的通村水泥路笔直宽阔,充满时尚感的现代科技日光温室整齐排列在道路两旁。走进临河区鲜农万亩田园综合体示范园,青砖黛瓦、绿树浓荫相得益彰。鲜农公司副总经理崔敏介绍,近几年,公司已在临河区逐渐建成了观光采摘、休闲娱乐、农事体验、电子商务、现代物流等为一体的万亩田园综合体示范园,温室种植20多个品种瓜果蔬菜,种植户年均增收5万元,园区直接给农户提供就业岗位1700多个,带动周边农户1500多户。
  乡村变景点,田园变乐园。像鲜农这样的田园综合体示范园在我市还有很多。
  在产业融合功能拓展方面,近年来,我市不断推进农牧业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,建设了一批具有历史文化、地域特色、民俗风情的示范村镇,通过实施“旅游+农牧业”发展战略,拓展了产业融合新领域。我市还积极探索景区带动、“公司+农户”、“乡村旅游+合作社”等旅游发展模式,推动休闲农牧业和乡村旅游开发向规模化标准化发展,有力促进了一二三产业深度融合发展。
  同时,在新技术渗透方面,我市还实施了“互联网+现代农牧业”行动,7个旗县区设立了电商产业园区,其中两个旗县被评为国家电子商务进农村综合示范县。通过“互联网+”,在淘宝、京东建立直销店,辐射全国市场,年销售额30多亿元;培育了“三胖蛋”“黄金纬度”“先蛋先鸡”等互联网畅销品牌,农村牧区电子商务呈现出蓬勃发展的势头。(记者 黄景莲)(来源:2021年欧洲杯赛程市政府网)